То, что у меня в руках – это не случайность. Высылают всем, несмотря на классовую принадлежность :) А это снимок с моего девайса. Всё тоже самое. Поехали дальше. Паяльник пришёл с Неевропейской вилкой. На странице магазина вариантов для выбора нет. Брал для себя. Переделывать не собираюсь. Очень удобно пользоваться такими удлинителями. В комплекте «прочищалка» и запасной наконечник под более мелкую пайку. Тот, что справа, я снял с отсоса для сравнения(уже был в работе). Кабель длиной 1м46см. Провод заземления чуть покороче. С виду обычный паяльник, по крайней мере, размеры такие же. На всякий случай взвесил. Перехожу к изучению самого паяльника. В подставке не нуждается. Жало проверил магнитом. Немагнитное абсолютно. Пора разбирать. Сначала открутил то, что откручивается. Корпус заземлён.
Нагревательный элемент как у обычного паяльника. Подумал про взаимозаменяемость. Но увы… Спираль намотана непосредственно на «воздуховод» (через слой слюды, естественно). Остальное как у обычного паяльника. Наконечник меняется без сложностей. Чтобы понять, как разбирается отсос, мне пришлось разобрать паяльник. И всего этого делать не надо было. Он просто плотно упирается носиком в силиконовую прокладку. А на задней части небольшая защёлка. Разбираю дальше. Поршень весь в смазке. На штоке мощная двухрядная пружина. Кнопочку тоже разобрал. Чтоб не заедала, снял заусенцы. Всё собираю в исходное. Провода аккуратно укладываю в полозья. Сетевой провод прижимаю пластмасской. Пора тестировать. Измерил мощность. 224,9В→26,2Вт. Температуру «сопла» тоже измерил. Попробовал в деле. Немного непривычно. Но с задачей справляется. Свободной рукой можно и плату придержать под нужным углом и повернуть, если потребуется. Вот, в общем-то, и всё. Для правильного вывода того, что написал, должно хватить. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. Возможно, какие-то моменты упустил. Я не знаю, как долго проработает нагревательный элемент. Покажет только время. Но предпосылок для быстрой порчи я не вижу. Паяльник не перегревается. Да и мощность для сильного разогрева невелика. Надеюсь, хоть кому-то помог. Удачи! Планирую купить +25 Добавить в избранное Обзор понравился +26 +41
mysku.ru
В арсенале современно радиолюбителя, найдётся очень много полезных приспособлений. Отсос для припоя или более удобный паяльник с отсосом припоя, очень оригинальные приспособления, существенно упрощающие процесс демонтажа печатных плат. Но они достаточно часто выходят из строя, так как имеют механические части. Именно о том, как подремонтировать паяльник с отсосом и рассказано в этой статье.
При демонтаже печатных плат часто использую различного рода приспособления, как самодельные, так и покупные. Многим уже известно приспособление похожее на шприц, которое называется отсос для припоя рисунок №1.
Рисунок №1 – Отсос для припояПрименение отсоса для припоя существенно упрощает процедуру разборки электронного устройства и помогает сохранить детали и плату в рабочем состоянии. Но отсос припоя имеет существенный недостаток – необходим паяльник.
Очень удобное и простое в обращении приспособление паяльник с отсосом припоя. Пользоваться таким паяльником с отсосом припоя одно удовольствие, рисунок №2.
Рисунок №2 – Пример паяльник с отсосомПаяльник с отсосом гораздо удобнее и лучше отсоса припоя, а стоит не на много дороже и так же распространён в продаже. Я настоятельно рекомендую вам покупать паяльник с отсосом припоя типа ZD211 40W с изолированной ручкой – он гораздо безопаснее и долговечнее чем китайские подтелки. Но если у вас не качественный паяльник с отсосом припоя (рисунок№3), то он может вскоре сломаться, как правило, выходит из строя его механическая часть.
Срок службы паяльника с отсосом припоя зависит не только от того, как часто, и на сколько, аккуратно вы им пользуетесь, но и от качества самого паяльника. Лично я, пробовал использовать паяльник с отсосом припоя китайский и не качественный (рисунок №3), естественно он вышел из строя достаточно быстро.
Рисунок №3 – Пример паяльник с отсосом (не очень надёжная модель)В нем лопнула силиконовая прокладка, которая герметизирует сопло для припоя, и он перестал затягивать припой. Найти такую же точно мне не удалось, но за то (перед тем как купить новый), я всё же нашел оригинальный выход из положения. И если у вас именно такой паяльник с отсосом припоя (рисунок №3) и он сломался, а на новый вы пока не разбогатели, можете попробовать его подчинить. В продаже существует специальный термостойкий силиконовый герметик рисунок №4.
Рисунок №4 – Термостойкий силиконовый герметик (пример)Как правило силиконовый герметик есть у многих домашних мастеров и радиолюбителей, для того что бы его применить в ремонте паяльника с отсосом припоя вам необходимо убедиться что он термостойкий (это указано на упаковке «рабочая температура 500 градусов»).
Далее вам необходимо аккуратно разобрать ваш паяльник с отсосом припоя на составляющие (предварительно отключив его от сети и дав ему остыть). Разбирается паяльник с отсосом припоя достаточно быстро и просто – раскручивается и вытягивается рисунок №5,6,7,8.
Рисунок №5 – Разборка паяльника с отсосом припоя Рисунок №6 – Твёрдая термопрокладка Рисунок №7 – Силиконовая прокладка Рисунок №8 – Вытянутые из паяльника прокладкиПосле того как вы вытащили прокладки вам необходимо аккуратно намазать силиконом сопло паяльника рисунок №9, главное не допускайте его попадание в середину сопла!
Рисунок №9 – Термостойкий силикон, нанесённый на сопло паяльникаПосле того как вы нанесли силикон на сопло вам необходимо надеть старую силиконовую прокладку (она вам ещё послужит) рисунок № 10 и снова промазать сопло силиконом.
Рисунок №10 – Надетая обратно силиконовая прокладка промазанная силикономТеперь вам необходимо надеть твёрдую термостойкую прокладку и слегка придавить её рисунок №11.
Рисунок № 11 – Надетая твёрдая прокладкаНадетая и придавленная твёрдая прокладка вытесняет силикон, и он аккуратно обволакивает сопло паяльника с отсосом припоя рисунок №12.
Рисунок №12 –Результат придавливанияТаким образом силикон заполнят все промежности и трещины в силиконовой прокладке и тем самым надёжно герметизирует сопло. Вам остаётся только закрутить паяльник и дать ему время для полного застывания силикона. Рабочий поршень паяльника с отсосом припоя желательно вынуть, что бы к силикону поступал воздух для его быстрого застывания рисунок № 13.
Рисунок № 13 – Загерметизированный паяльник с вытянутым поршнемПосле того как силикон высохнет вам останется вставить рабочий поршень (к стати прокладки используемые в самом поршне есть в продаже) и ваш паяльник с отсосом припоя снова готов к работе. Не пугайтесь, если он будит сильно дымить, когда вы его включите. Либо он обгорит и снова будит нормально функционировать либо силикон, который вы использовали не подходит для этой цели и вам необходимо будит его заменить. Хотя в этом случае, я настоятельно рекомендую вам, приобрести новый паяльник с отсосом припоя и не мучатся 🙂
P.S.: Я постарался наглядно показать и описать не хитрые советы. Надеюсь, что хоть что-то вам пригодятся. Но это далеко не всё что возможно выдумать, так что дерзайте, и штудируйте сайт http://bip-mip.com/
bip-mip.com
Если у вас еще нет оловоотсоса, мы идем к вам! Сегодня я хочу поделиться большой радостью со своими читателями, так как мне удалось выйти на уровень выше в процессе ремонта и пайки радиодеталей в целом.
Признаюсь, я никогда ранее не пользовался обычным классическим вакуумным оловоотсосом во время пайки, хотя и знал о его существовании. Работа двумя руками, т.е. когда в одной руке мы держим паяльник и расплавляем им припой, а во второй руке оловоотсос и быстро подносим и нажимаем кнопку срыва поршня – такая перспектива для меня лично выглядит неудобной и я предпочитал выпаивать просто паяльником.
Теперь выпаивание радиодеталей приносит лишь положительные эмоции и я хочу, рассказать подробнее об этом инструменте. Сожалею, что выкинул много плат, сейчас бы зимний вечером посидеть повыпаивать детальки.
При цене в районе 500 рублей, паяльник оловотсос имеет мощность в 36 Вт и совмещает в себе конструкцию классического паяльника и оловотсоса в одном устройстве. На Aliexpress есть разные модели подобных приборов, но на мой взгляд только этот заслуживает вашего внимания.
Связано это с тем, что в отличии от другой распространенной модели, здесь совсем не греется ручка, работать можно комфортна в течении длительного времени. Существует более дорогая модель с вибрационным компрессором – она дорога, тяжела, шумна и при этом качество работы и надежность оставляют желать лучшего. Профессиональные компрессорные модели стоят от 7000 рублей и выше и используются только в лабораториях и дорогих мастерских.
По своей любимой привычке, после распаковки посылки, первым делом я произвожу осмотр, а затем разбираю устройство, чтобы убедиться в правильности сборки и отсутствии неисправных или поврежденных элементов. Была обнаружена порванная уплотнительная резинка (место перехода трубки в пластик), заклеил супермоментом, промазал все места соприкосновения силиконовой смазкой для лучшего прилегания и герметизации.
В приборе используется нихромовый нагревательный элемент на 36 Вт, можно заказать запасной сразу, хотя думаю, что перегореть элемент не должен в ближайшие лет 10, особенно, если использовать диод для понижения температуры.
Корпус электрического оловоотсоса выполнен из хромированного металла, который обгорает в первый же день использования и красивый ранее паяльник начинает выглядеть “сгоревшим”. Поэтому я разобрал полностью паяльник и сделал воронение минеральным маслом, чтобы металлическая поверхность приобрела стойкий черный цвет.
Если вы пожелаете повторить мой способ чернения металла, даю краткое руководство. Вам потребуется обязательно вытяжка на газом или же делать это на улице. Разогреваете до слабого красна металл, далее опускаете в минеральное масло. Далее снова разогреваете и начинаете обмазывать например ватной палочкой смоченной в том же масле. Такую процедуру необходимо проделать раз 10 и вы увидите, что металл покрывается стойким черным покрытием. Подробнее лучше почитайте в интернете, способов воронения много.
Стоит данный прибор в районе 500 рублей, можно заказать оловоотсос на Aliexpress здесь http://alibroker.ru/item/36W-Welding-Tool-Dual-Use-Solder-Sucker, также доступны запасные нагревательные элементы. Посылка мне дошла из Китая за пару недель, последнее время заметил более быструю работу нашей почты. Более подробный обзор смотрите в видео ниже.
xn----gtbdmohbpajtp0j4b.xn--p1ai
Паяльник с отсосом припоя незаменим при ремонте электронных устройств, когда нужно восстановить отверстия в монтажных платах. Предлагаемый универсальный паяльник, который можно изготовить своими руками (рис. 1) с устройством для отсоса припоя, со сменными насадками позволяет быстро и качественно не только собирать электронные устройства, но и производить демонтаж транзисторов, микросхем, реле, импульсных трансформаторов, штепсельных разъёмов и многих других элементов. Конструктивно паяльник изготовлен в виде пистолета. После прогрева паяльника поршень приводится в рабочее (левое) положение нажатием на зацеп (для взвода возвратной пружины) и фиксируется скобой.
Рис. 1. Универсальный паяльник с отсосом припоя: 1 - насадка для отсоса припоя (медь); 2 - теплоотвод (бронза, латунь); 3 - кожух нагревателя (сталь 3); 4 - нагреватель (36 В, 50 Вт); 5 полукольца (сталь 3); 6 - крышка камеры отсоса (стеклотекстолит); 7 - цилиндр; 8 - шайба поршня (стеклотекстолит); 9 - манжета (кожа, тефлоновая плёнка); 10 - шток поршня (эбонит, оргстекло); 11 - пружина; 12 - зацеп (сталь 3); 13 - скоба зацепа (сталь 3); 14- корпус-рукоятка (полистирол); 15 - спусковой крючок (гетинакс); 16 - камера отсоса (эбонит); 17 - сменная насадка для демонтажа микросхем (медь).
То место, с которого требуется удалить припой (для освобождения от него детали или отверстия в плате), смачивают спирто-канифольным флюсом с обеих сторон платы и прогревают. Когда припой расплавится, надо нажать на спусковой крючок, зацеп при этом
освободится от скобы и усилием возвратной пружины поршень переместится в первоначальное положение. В результате в цилиндре образуется вакуумное разряжение, за счёт которого и транспортируется припой в камеру отсоса. При работе с паяльником возможен случай, когда расплав останется в канале теплоотвода. В этом случае, опустив паяльник жалом вниз, следует нажать на зацеп резким движением - сжатый воздух выбросит жидкий металл и канал освободится. Если нужно, например, демонтировать микросхему из печатной платы, то в теплоотвод устанавливается насадка с колодками для демонтажа. Плату смачивают флюсом и прогревают паяльником. Далее лёгким, но резким движением поддевая микросхему, её извлекают из отверстий. После этого остаётся удалить выше описанным способом припой из отверстий. Нагревательный элемент паяльника заимствован от промышленного паяльника мощностью 50 Вт на напряжение 36 В. Трубка-отсос имеет с одной стороны внутреннюю резьбу М5 для герметичного соединения с теплоотводом, а с другой - наружную резьбу М6 для крепления с помощью двух гаек к крышке камеры отсоса. Камера выточена из оргстекла и играет роль промежуточного объёма для сбора припоя. В качестве цилиндра используют вышедший из употребления газовый баллончик для заправки зажигалок. С камерой отсоса он соединяется через резиновую прокладку двумя винтами и колпачком с резьбой МЗ. Поршень состоит из наружной и внутренней стеклотекстолитовых шайб и штока, выточенного из эбонита или оргстекла. Между шайбами находится кожаная манжета.
Пружина возврата поршня подбирается опытным путём по необходимому усилию. Материал спускового крючка - листовой гетинакс толщиной 4 мм. Корпус рукоятки можно склеить из оргстекла или полистирола. Сменную насадку для отсоса припоя вытачивают из медного прутка диаметром 6 мм с последующим сверлением осевого отверстия (канала отсоса). Таких насадок можно сделать несколько с различными диаметрами каналов, соответствующими диаметрам выводов радиоэлементов. Для демонтажа микросхем используют насадку из медной пластины толщиной 3...4 мм, согнутой в виде жёлоба и имеющей продольные пазы в соответствии с расположением выводов микросхем.
Читайте ещё:
www.stalvit.ru