Как починить паяльник


Ремонт китайского паяльника ))) — DRIVE2

Я заметил, что у меня есть склонность к ремонту вещей, но особенно — всякого старья и дешевого ширпотреба! ))

В этот раз — китайский паяльник.

Это дешевый паяльник с нихромовым нагревателем и встроенной регулировкой и поддержанием температуры. Есть даже антистатический разъем! )

Температура регулируется вращением желтой кнопочки со стрелочкой, а красный светодиод горит когда паяльник нагревается, и гаснет, когда жало достигает заданной температуры.

Так вот, это желтая кнопочка стала отходить и лампочка не загоралась, паяльник не грелся. Сначала помогло обматывание кнопочки изолентой, но потом и это перестало работать.

К тому же жало паяльника обгорело и стало непригодным для пайки:

Полный размер

Жало обгорело и больше не держит припой! ((

Его бы выбросить и забыть как страшный сон, но я решил починить! )

Разобрал паяльник, нужно сказать не без труда. )

Управляющая плата:

К нагревателю идет датчик температуры, температура контролируется с помощью микросхемки (операционного усилителя):

Я читал что такие штуки среди прочего как раз используются для контроля температуры.

А вот и причина поломки — эта деталька:

Потенциометр, в который вставлена желтая кнопка-регулятор.

Он просто отвалился от платы! )

Полный размер

Отвалившийся потенциометр

Сам он был в порядке, я почистил его ножки, облудил и припаял на место.

Собрал корпус, и…

Потенциометр не совпал с отверстием!

Другие бы сказали — и так сойдет, можно отверткой регулировать, все равно одну температуру выставляешь всегда! )

Но мне тут говорили что видимо я не русский! )

Потому что я очень не люблю такое.

Разобрал все опять, понял что если я буду пытаться пытаться подогнуть потенциометр прямо на плате, я оторву что-нибудь, так что выпаял его назад.

Посмотрел как нужно его сместить, чтобы он совпал с отверстием, подогнул ножки:

Снова припаял и снова все собрал!

Отлично! Все ровно и работает, ничего не отходит! )

Но паять им все равно нельзя. Жало обгорело, причем похоже кто-то пытался чистить его напильником или наждачкой — это древние паяльники с деревянными ручками и наши русские говеные паяльники можно так чистить (и нужно, так как это г. с медными необработанными жалами все время обгорает), а современные паяльники, даже дешевые китайские, имеют улучшенные жала, которые ни в коем случае нельзя чистить механически! Их нужно обтирать от нагара специальной целлюлозной или металлической губочкой для очистки жал паяльника!

Восстанавливаем жало с помощью средства для восстановления жал за 250р:

Полный размер

Средство для восстановление обгоревших жал )

Это какая-то смесь кислоты и олова — нужно опустить в него горячий паяльник и медленно повращать — кислота съест нагар и паяльник сразу же и залудится:

Полный размер

Восстанавливаем жало. Конечно красивым фирменным, как у паяльников выше, его уже не сделать! ))

Но лучше не доводить свой паяльник до такого состояния — кислота вряд ли хорошо влияет на покрытие жал, это уже на случай если ничего другое не помогает.

Далее нужно вытереть остатки кислоты и излишки припоя о влажную губку для очистки жал:

Полный размер

Очищаем жало от остатков кислоты

Получилось неплохо! Жало восстановлено и можно паять! )

Полный размер

Восстановленное жало

После я выставил регулятор температуры и попробовал паять — отлично паяет, регулятор работает, нагрев то включается то выключается, чтобы поддерживать температуру! )

Последний штрих — эстетический! )

Полустертые надписи и грязный корпус ручки выглядят некрасиво, и я очистил все это меланиновой губкой. )

Может кому-нибудь этот паяльник пригодится. Иногда бывает нужен инструмент хоть какой-нибудь, а этот гораздо лучше российских с медными жалами или китайских с деревянными ручками.

Но мне то он не особо нужен, так как у меня есть паяльная станция за 890р для тонких работ и газовый паяльник для обычных. ))

Просто приятно что ранее нерабочая вещь отремонтирована. )

www.drive2.ru

Как починить паяльник?

В любом домашнем хозяйстве время от времени необходим паяльник. С его помощью производится ремонт различных электрических устройств, он необходим для соединеиня металлических деталей. Если же Ваш паяльник вышел из строя, вовсе не обязательно приобретать новый. Возможно получится восстановить его работоспособность, произведя его несложный ремонт. Чаще всего поломка заключается в неисправности нагревательного элемента.

Чтобы выполнить ремонт паяльника, необходимо иметь следующий инструмент:

— пассатижи; — асбестовую нить; — острый нож; — керамическое сопротивление ПЭВ-10.

Перед тем как заменять нагревательный элемент, нужно приготовить керамическое сопротивление ПЭВ-10, номинал которого будет находиться в пределах от одного до полутора килоом. В центре резистора имеется отверстие, диаметр которого позволяет пропускать через него жало паяльника, без необходимости дополнительной подгонки.

Первым делом следует удалить старый неисправный нагревательный элемент. Затем, в имеющееся гнездо нужно вложить сопротивление, которое и будет выполнять функцию нагревательного элемента. Далее, к установленному в корпус сопротивлению нужно подвести провода электропитания, что довольно удобно сделать через каналы в ручке паяльника. Выводы на нагревательном элементе следует заизолировать посредством асбестовой нити, намотав ее достаточно плотно. Сами же провода нужно укладывать таким образом, чтобы избегать их контакта непосредственно с корпусом. Для этого вновь на помощь придет асбестовая нить, которой нужно смотать провода питания вместе.

Собственно, паяльник готов к дальнейшей эксплуатации!

www.fix-everything.ru

Ремонт паяльника.

Это видео я готовил как только купил данный паяльник. Сейчас уже прошло несколько месяцев, и я настоятельно не рекомендую данные паяльники к покупке. Они оба перестали работать. Подробности в конце ролика. Я всё же решил выложить данный ролик в образовательных целях, уверен, что найдутся зрители, которым ролик будет полезен.

Ссылка на паяльник — http://www.dx.com/p/22253 У меня есть вот такой поломанный паяльник. Я сразу поменяю на нём вилку, так как родная не подходит для наших розеток. Проверяем, что паяльник не имеет короткого замыкания, и можем его включать в розетку, ничего страшного не случится, взрыва не будет.

Я сейчас включил паяльник, выставил минимальную температуру 200 градусов, и он сейчас греется. Работает всё следующим образом: есть нагреватель в который встроен термодатчик. Скорее всего термодатчиком является термопара. Термопара меряет температуру нагревателя, а схема сравнивает её с той температурой которую вы выставили переменным резистором. Как только температура нагревателя становится выше установленной, схема отключает нагреватель. Коммутация нагревателя производится симистром. Паяльник уже горячий. Видно что температура уже явно выше 200 градусов, плавится припой, но паяльник не выключается. Можно было бы предположить что он как-то неправильно отградуирован, но если я его оставлю дальше греться, то он будет ещё сильнее нагреваться и не выключиться всё равно. Я его оставлял так долго, что у паяльника корпус потемнел. Смотрите, уже и корпус плавит припой, а нагреватель всё ещё не выключается.

Причина пока не понятна, понятен род неисправности. Понятно, что паяльник нужно разобрать, для этого нужно подождать пока он остынет и открутить один, два, три… 4 винта. Убедитесь, что выключили паяльник из розетки, до того, как его разбирать.

Потом нужно снять диск регулятора, и можно снимать плату. Дальше, так как паяльник постоянно включен, одно из двух, либо он считает что он ещё не нагрелся, то есть какая то ошибка по термодатчику, либо у него нагрев постоянно включен, и не важно как термодатчик сработает, он всегда будет его держать включённым. Как правило большинство проблем можно увидеть внешним осмотром. Так как здесь плата очень грязная, я её помою. И соберу всю грязь на тряпочку.

Раз индикатор горит, и постоянно включен нагрев паяльника, следовательно входная часть работает, и она считает что температура недостаточна, и открывает выходную часть. Похоже что выход работает. Давайте измерим сопротивление нашей термопары, по идее оно должно быть равно нулю, если термопара у нас рабочая и не оборвана. Проверяем нашу термопару. 1.7 Ома. Всё хорошо, так и должно быть.

Я бы хотел отметить, что дальше я буду ковыряться в плате, в которой присутствует опасное для жизни высокое сетевое напряжение, работая с которым нужно соблюдать определённые меры безопасности, не соблюдение которых может привести к травмам, либо вообще к летальному исходу. Я вас предупредил, и всё что вы будете делать, вы будете делать на свой страх и риск. Теперь можно померить какое напряжение даёт термопара. Для этого мы включим паяльник на непродолжительное время чтобы он нагрелся, и выключим его из розетки. Теперь переключим мультиметр на вольты, постоянку, и измерим что у нас даёт термопара. Она даёт какие-то жалкие миливольты. Теперь дадим паяльнику немного дольше погреться. По идее напряжение должно подрасти. Дадим секунд 20. После этого я выключаю из розетки вилку и снова смотрю напряжение на термопаре. Вот видите уже 0.002 В, то есть термопара рабочая, всё так и должно быть, чем больше разница температур горячего и холодного спая, тем выше должно быть напряжение которое генерирует термопара.

Дальше либо ищем неисправный компонент, либо пытаемся понять как работает устройство. Я пойду по второму пути. Для понимания работы мне нужна схема. Сейчас я её и срисую. Я не вижу под микросхемой дорожки на второй стороне, мне не удобно прозванивать связи, поэтому я выпаяю микросхему. Полностью её выпаивать не нужно, достаточно поднять только одну сторону. После срисовки схемы припаиваем обратно микросхему.

Так ну вот, схему я срисовал худо-бедно, точнее её часть которая меня интересует.

При нагреве термопары на ней растёт ЭДС. Первый компаратор сравнивает напряжение которое вы выставляете потенциометром, с напряжением на термопаре. Как только напряжение на термопаре становится больше чем напряжение с потенциометра, срабатывает компаратор, и на его выходе становится логическая единица. Не совсем логическая единица, так как это аналоговая схема, и говорить о том, что здесь логическая единица не корректно, на выходе будет практически полное напряжение питания микросхемы, назовём его высокий уровень. Высокий уровень , закрывает второй компаратор. То есть на выводе 6 будет высокий уровень, а на 5 выводе всегда низкий уровень, так как он подключен через резистор на общий провод. Следовательно, так как на неинвертирующий вход подано напряжение больше чем на инвертирующий, на выходе операционного усилителя будет низкий уровень и светодиод не должен гореть, и всё должно отключиться. Значит у нас, скорее всего не работает входная часть на первом компараторе. Вот сейчас мы её и проверим. Что мы должны поверить? Я должен относительно нуля замерить напряжение на 2 и 3 выводе. И я увижу разницу. Если у меня напряжение с термопары на 3 выводе не будет дотягивать до опорного на выводе 2 задаваемым потенциометром, то понятно что компаратор никогда не переключится, и на его выходе всегда будет низкий уровень, следовательно, паяльник всегда будет греть. Теперь для того чтобы произвести измерения, я должен подпаять провод подключённый к щупу мультиметра к общему проводу. Хотя зачем подпаивать, когда у данных приборов есть замечательные щупы крокодил. Сейчас мы ими и воспользуемся.

Ручки у плоскогубцев заизолированы, поэтому можно аккуратно взять плату и удерживать её ими. Теперь я хочу померить напряжение на выводе питания микросхемы, то есть посмотреть какое напряжение питания. 13.5 В. Всё ОК. . Ставим сейчас наш диск для вращения потенциометра , и смотрим что у нас получится. Всё нужно делать крайне аккуратно, всё находится под сетевым напряжением. Ставим максимум, и смотрим меняется ли на втором выводе напряжение. Получается 0.37 В а в минимуме, 0.34 В. Теперь я измерю напряжение на втором выводе, то есть на термопаре. Теперь меряем на третьем выводе и смотрим что у нас будет. Паяльник включен, нагреватель греется и напряжение на термопаре должно потихонечку расти . У меня получилось 0,003В. получается, что термопара не выдаёт достаточного напряжения для того, чтобы первый компаратор сработал. У нас на термопаре при продолжительном нагреве получается всего лишь 6 тысячных вольта, хотя для переключения первого компаратора должно чтобы было больше 0.3В. Дальше есть два варианта, либо термопара у нас плохая, но так как у нас напряжение при нагреве растёт, значит термопара в порядке. Либо потенциометром задано слишком большое напряжение. Мне кажется что потенциометр не подтягивает к земле вывод. Давайте это проверим. Ставим мультиметр на предел измерения сопротивления, убеждаемся что паяльник выключен из розетки, чтобы током не ударило, и измеряем. Оказывается во всём виноват переменный резистор. Он на 300 Ом, а его движок вообще в воздухе висит. Ну что виновник найден, и давайте посмотрим, что мы можем сделать с этим резистором. Вообще, мы его можем выкинуть и поменять на другой, но я не знаю найду я такой или нет, поэтому я его пока просто выпаяю.

Для покупки нового резистора, нужно знать какое сопротивлений у данного.После покупки его нужно аккуратненько впаять, и по идее паяльник должен работать. 600 Ом.

Давайте попробуем аккуратненько разобрать резистор и посмотрим, что из этого получится.

Этот движок резистора, он должен царапать графит.

Дальше идёт контакт, который впаивается в плату и который с движком сосзаёт скользящий контакт.

Так как у движка резистора пластмасс поплыл, то он очень плохо входит в отверстие контакта, и следовательно, нет никакого контакта между движком и контактом который впаивается в плату. Я хочу немножко ножичком подрезать облой, и посмотрим что из этого получится.

Ну вот теперь он сел, и его нужно всего лишь на всего собрать . Резистор уже работает. Конечно нужно купить новый резистор, потому что этот ремонт что мы сделали, не факт что долго продержится, более того, резистор при прокручивании немного скрипит, хрипит…. Впаяем его на место. Включим паяльник и проверим как он работает. Снова цепляем крокодил на минус и посмотрим что получается. Нагрев включен. На при переводе резистора в положение максимуме на 2 выводе 0.012 В, а на минимуме 0.004 В. На термопаре сейчас 0.002В. Термопара немного нагреется от нагревателя, напряжение на ней подрастёт, компаратор сработает и отключит нагреватель. Обратите внимание, он уже выключается. Ура, паяльник работает! Теперь осталось выключить паяльник, подождать пока он остынет, собрать его и у меня есть 2 паяльника за 9 баксов.

Я купил два паяльника и у меня оба уже не работают, поэтому я никому не советую покупать этот паяльник. У обоих паяльников наблюдается следующий неприятный дефект. При непрерывной работе в течении нескольких десятков минут, он заходил в неустойчивое состояние в котором включался нагрев и паяльник разогревался до немыслимых температур, при этом нагрев выключался только если вытянуть вилку из розетки. Так как во время ремонта редко пользуешься паяльником, хотя держишь его включённым всё время и я несколько раз замечал ненормальное поведение паяльника, но замечал уже поздно, а один раз заметил слишком поздно, нагреватель сгорел. Второй паяльник, тот который я не ремонтировал, я отдал товарищу и он у него до сих пор работает, хотя товарищ мне сказал что у него тоже была подобная проблема с нагревом паяльника которая перетекла к неработоспособности терморегуляции. Теперь паяльник не выключается вообще, хотя он им паяет совсем нечасто, а новый работал не часто. Скорее всего поэтому китайцы так легко прислали новый паяльник, когда я пожаловался на пришедший проломанный товар. Наверно у них очень много рекламаций по данной позиции и они без лишних вопросов меняют паяльники. Посмотреть историю покупки и возврата товара можно по ссылкам на экране. Это ещё одно подтверждение того, что скупой платит дважды. Не повторяйте моих ошибок. Лично я сейчас покупаю отличную паяльную станцию PACE. Я работал на такой станции и она оставила о себе только положительные впечатления. А вы каким паяльным инструментом пользуетесь? Пишите пожалуйста Комментарии, мне будет очень интересно обсудить тот или иной паяльник или станцию. Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы ещё не подписаны. Всем пока. Удачи!

www.elenblog.ru


Смотрите также