Заточка лопаты болгаркой


Как правильно наточить штыковую лопату?

Заточить лопату можно различными способами: на обычном наждаке с электроприводом, болгаркой или старым дедовским методом — напильником.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и недостатки. Но для начала ознакомимся с общими принципами правильной заточки лопат.

во первых — лопату перед заточкой надо обязательно очистить от засохшей земли;

во вторых — точить лопату нужно только с внутренней стороны. С внешней можно только снять появившиеся во время работы заусеницы;

в третьих — ни в коем случае недопустимо перегревание затачиваемого участка лопаты.

в четвертых — следует учесть, что во время заточки лопаты на нее прикладывается большое усилие, так что необходимо ее надежно закреплять;

и, наконец, заточку производят обязательно от внешнего края к середине.

Заточку лопаты напильником проводят в два этапа:

на первом этапе проходятся напильником с грубой насечкой до придания острию необходимой остроты, выдерживая угол заточки примерно 20 градусов.

На втором этапе работают напильником с мелкой насечкой, подтачивая и выравнивая режущую кромку до толщины не менее 0,5мм.

Преимущества этого способа в том, что при работе напильником контролируется угол заточки и толщина кромки, а уж создать перегрев, ну никак не получится. Кроме того, всегда есть возможность взять напильник с собой, чтобы подправить режущую кромку в случае неожиданного контакта с твердым предметом.

Из недостатков, пожалуй, можно привести только один — длительность процесса.

Используя современный технологичный инструмент — к, примеру, болгарку и наждак, время заточки существенно уменьшается, но качество при этом можно потерять, поскольку при больших оборотах режущего инструмента трудно уследить за равномерностью стачиваемой кромки на всем протяжении обрабатываемой поверхности, а также возможен местный перегрев, что ведет к снижению твердости металла.

Я, лично, предпочитаю для заточки лопаты использовать специальную насадку с липучкой для дрели, но вместо дрели применяю шуруповерт. Во первых, у него обороты меньше, а во вторых не нуждается в розетке. Как и при работе с напильником, первоначальную обработку провожу наждачкой с крупной зернистостью, а для окончательной доработки меняю ее на более мелкую. Но все же работать приходится аккуратно, потому что и здесь можно нагреть край кромки до красноты.

www.remotvet.ru

Зачем лопаты остро затачивают и как это сделать

Наверняка кто-то задавался вопросом: «зачем лопаты остро затачивают»? Здесь следует отметить, что чем острее будет железная режущая часть лопаты, тем проще станет использовать инструмент по назначению. Поэтому производить заточку необходимо с определенной периодичностью, чтобы работа на огороде или в саду была более комфортной и удобной.

Помимо этого необходимо знать, что заточка инструмента имеет определенные особенности. Они заключаются в физике процесса, которая определяется качеством материала изделия. Лопаты сегодня изготавливают из железа различного качества. Более дорогие модели изготавливаются из качественной легированной стали, которая дольше держит остроту, а вот дешевые изделия тупятся гораздо чаще. Физика заточки, а также химический состав сплава, применяемого для производства железной части лопаты, определяют и способ заточки, наиболее эффективный в каждом конкретном случае.

Качество и физика заточки определяется не только качеством изделия и опытом человека, но и выбранной методикой. На сегодняшний день для того, чтобы придать лопате нужную остроту, используют следующие инструменты:

  • напильник;
  • болгарка или шлифовальная угловая машина;
  • наждачная бумага со шлифовальной машинкой.

Рассмотрим каждый способ подробно в плане особенностей и физики точильного процесса.

Напильником

Использование напильника является наиболее традиционным и стандартным методом. К плюсам применения этого инструмента можно отнести:

  • напильник всегда имеется под рукой;
  • он имеет небольшие размеры;
  • доступная стоимость;
  • простота использования;
  • отличное качество заточки.

В результате применения напильника удается получить отличного качества рабочую кромку лопаты. Помимо этого в процессе заточки имеется возможность постоянно контролировать толщину слоя металла, который снимается. Таким образом, мы получим равномерную толщину металла в боковых и фронтальных плоскостях. При этом можно получить наиболее оптимальную физику в эксплуатации садово-огородного инструмента.

Отдельно стоит отметить, что в ходе применения напильника не происходит нагревание металла, в результате чего его физико-механические свойства не изменяются. В ситуации использования других методов заточки данные параметры не всегда удается сохранить без изменений и как результат лопата может начать тупиться намного чаще.

Заточка напильником происходит по следующей схеме:

  • фиксация лезвия. Оно должно быть крепко зафиксировано и не двигаться. Многие для фиксации используют слесарные тиски. Но здесь будьте внимательны с силой фиксации, иначе можно повредить штампованное лезвие;
  • выбираем напильник с крупной насечкой;
  • обрабатываем инструментом переднюю часть кромки.

В результате вы проведете первую, грубую обработку лопаты. Помните, что этот процесс следует проводить только с лицевой стороны режущей части. Напильником движутся в сторону черенка от края лезвия.

После грубой работы напильником с крупной насечкой, вооружаемся напильником с мелкой сеткой и проводим чистовую заточку. На этом этапе подгоняют толщину лезвия до 0,5-0,6 мм. Угол выполнения точильных движений должен составлять примерно 40-45 градусов. Соблюдение такого угла позволит вам избежать преждевременного истирания лезвия. Помните, что ширина обрабатываемой кромки не должна составлять более 5 мм. Следите за тем, чтобы толщина лезвия была равномерной по всей его длине. В противном случае более тонкие участки будут быстрее тупиться, что плохо скажется, так сказать, на рабочем потенциале лопаты.

Видео «Заточка народными методами»

Болгаркой

В современном мире многие люди отдают предпочтение электроинструментам. Это позволяет автоматизировать и упростить многие рабочие процессы, в том числе и заточку затупившегося инструментария. Наибольшую популярность в данном вопросе приобрела болгарка.

К плюсам использования болгарки можно отнести следующие моменты:

  • быстрота процесса;
  • легкость и удобность применения болгарки.

Если с напильником вы потратите некоторое время на то, чтобы привести лопату в рабочее состояние, то с болгаркой вы управитесь всего за пару минут. Но здесь следует соблюдать предельную осторожность и аккуратность, чтобы не допустить нагревание металла лезвия и изменения его физико-химических свойств. В результате нагревания металл размягчается, а это в свою очередь может привести к затуплению режущей кромки, а также к поломке основной части инструмента.

Помимо этого допущение перегрева металла сделает процедуру заточки более частой. Как итог, кромка будет намного быстрее истираться и вам потребуется новая лопата уже на следующий сезон.

Но минусов в использовании болгарки все же больше, чем плюсов. К негативным моментам ее применения можно отнести:

  • высокая стоимость инструмента;
  • сложность контроля;
  • необходимость наличия опыта работы с болгаркой;
  • возможность перегрева металла кромки;
  • невозможность четкого контроля над получаемой толщиной кромки;
  • появление на металле сколов и заусениц. А это травмоопасно;
  • возможность ухудшения физико-химических свойств металла;
  • сложности в дальнейшей эксплуатации лопаты при нарушении точильного процесса.

Таким образом, используя болгарку, необходимо очень тщательно следить за скоростью работы болгарки. Здесь также следует хорошо зафиксировать лопату. Обработка кромки в данном случае ведется снизу вверх. Причем заточка тыльной части нужна только для совковых лопат. Помните, нажимать болгаркой на кромку надо только слегка.

Наждачной бумагой

Еще одним методом заточки штыка является использование наждачной бумаги вместе с наждачным станком. Такой метод позволяет получить оптимальную скорость обработки, а также высокое качество и остроту режущей части инструмента. Регулировка скорости станка поможет вам добиться необходимой толщины в кротчайшие сроки.

При использовании станка и наждачной бумаги для получения острой кромки главное качественно и прочно зафиксировать лопату. Тиски здесь не подойдут. В данной ситуации необходимо использовать специальный упор. Сначала проводится черновая заточка, а потом – чистовая.

Какой бы тип инструмента вы бы не выбрали для улучшения остроты лопаты, всегда соблюдайте технику безопасности в работе и правила эксплуатации. Только так вы добьетесь положительного эффекта.

Видео «Заточка штыковой лопаты»

Если ваш процесс земледелия заметно ухудшился, используйте советы по заточке черенка, которые вы найдете в видео.

plodovie.ru

Как заточить лопату?

Главная » Инструменты для работы на даче.

Лопата – незаменимый инструмент в садово-дачных работах, поэтому важно, чтобы она оставалась острой, и копать ею было удобно.

Точим лопату напильником

Использование напильника имеет лишь несколько недостатков – это достаточно долгий и утомительный процесс. Зато преимуществ существенно больше. Напильник имеет небольшой размер, что позволяет всегда иметь его под рукой. Заточка вручную дает возможность проконтролировать толщину снимаемого слоя металла и заточить лопату ровно настолько, насколько необходимо. При сильных нагревах происходит изменение физико-механических свойств металла, в результате чего он становится более мягким и хрупким. А при работе напильником такого сильного нагрева не происходит.

Как заточить штыковую лопату напильником? В первую очередь ее необходимо очистить от налипших комьев грязи, остатков растений и т.д. и зафиксировать неподвижно, чтобы в самый неподходящий момент она не упала и не привела к травмам.

Заточка происходит по лицевой части режущей области лопаты по направлению от лезвия к рукоятке лопаты. Вначале выполняется грубая заточка напильником с насечкой крупного размера, затем используется инструмент с мелкой насечкой для чистовой обработки лезвия.

При работе необходимо стараться не допускать появления слишком тонких участков на кромке лопаты – они быстро затупятся.

Используем электроинструменты

Как точить лопату быстро и без лишних усилий? Для этого можно использовать болгарку или шлифовальную машинку.

Работать с болгаркой надо осторожно. Причин этому много:

  • Вращающийся диск инструмента может сильно травмировать.
  • При излишне интенсивной заточке происходит перегрев металла, в результате чего он значительно теряет прочность.
  • На высокой скорости вращения диска очень сложно проконтролировать равномерную заточку острия лопаты. С большой долей вероятности срез будет неровным, с заусеницами, сколами.

Как правильно заточить лопату болгаркой? Это необходимо делать в направлении снизу вверх, стараясь не давить инструментом слишком сильно, чтобы не истончить кромку. Из соображений безопасности обязательно защитить глаза очками и работать в перчатках.

Куда более эффективен в работе специальный наждачный станок. Он позволяет регулировать скорость вращения диска и дает возможность подобрать оптимальный режим. Вдобавок, современные станки, как правило, оборудованы зажимами, позволяющими прочно закрепить затачиваемый инструмент, предотвратить его колебания в процессе заточки. Для равномерной обработки поверхности лопаты рекомендовано использовать тяжелые абразивные круги.

Но как бы ни старался человек заточить правильно лопату на станке, это все равно грубый инструмент, который наверняка оставит мелкие недочеты, и их придется подкорректировать напильником мелкой насечки. При этом стоит понимать, что даже самая аккуратная заточка не спасет некачественную лопату от быстрой поломки. Поэтому при выборе инструмента для работы на даче не стоит экономить.

samanka.ru

Как заточить лопату

Работать в саду или огороде без хорошо заточенной лопаты просто невозможно. Хотя по внешнему виду эти инструменты практически не отличаются друг от друга, но материалы из которого они изготовлены могут быть абсолютно разными. Известные фирмы-производители зачастую выпускают такую продукцию, затачивать которую совсем не требуется. Эти свойства подручного инструмента обусловлены высоким качеством применяемой стали, что ведёт и к большой дороговизне товара.

Выбор инструмента

В своём предназначении лопаты бывают нескольких видов. Простые огородники привыкли к делению их на две разновидности:

  • штыковую (для перекапывания грунта, копки посадочных ямок, канав);
  • совковую (для погрузки и разгрузки, переноски тех материалов, которые обладают сыпучестью).

Следует помнить, что затачивать нужно, прежде всего, инструменты, которыми будет производиться перекапывание земли на участке. Они обычно имеют лезвия в форме прямоугольника или немного сужающееся к верхушке. При этом заточка производится примерно по одной технологии.

Сложнее всего определиться с подборкой материала изготовления, так как эти инструменты не имеют параметральных технических инструкций.

Следует знать, что производят их из стали углеродистой, нержавейки, стали легированной, титана, а также самых разных сплавов.

Черенок изготавливается из самых разных материалов, начиная от берёзовой жерди и заканчивая специальным алюминиевым сплавом.

Само же металлическое лезвие может изготавливаться разными способами. Качественная работа, когда хороший металл сильно нагревают, но не расплавляют, и в размягчённом виде штампуют специальным прессом. Некачественная — простое штампование из жестянки. Иногда прямо на металле указывают, что лопата выполнена из рельса, хотя в реальности это совсем не гарантирует высокой прочности инструмента.

Большой популярностью, благодаря использованию современных технологий пользуются изделия фирмы-производителя Фискарс, отличающиеся хорошим качеством и устойчивостью к износу.

Нужно сразу же отложить в сторону лопату, на поверхности которой видны трещинки, царапинки, а тем более разного рода раковинки, заломы, помятости. По своей толщине, используемый металл не должен быть менее двух миллиметров, а сам кромочный нож — не менее половины миллиметра.

Очень важно, чтобы гладь всего инструмента была как следует закалена, не была подвержена повреждениям, не изгибалась при несильном надавливании, а черенок не был расшатан. Вес качественной металлической заготовки не должен превышать один килограмм.

Выбор затачивающего инструмента

Казалось бы, как заточить лопату известно всем, но невозможно сделать это качественно, не имея под рукой специальных подручных средств.

На заметку: насколько хорошо будет выполнена эта работа многое определяется не только затачивающим материалом, но и мастерством исполнителя.

Среди подходящих инструментов можно назвать: разного рода напильники, брусочки, машинки для шлифовки типа болгарок, заточные станки.

Наиболее подходит в этом случае заточный станок, оборудованный двумя дисками для грубого и более тонкого затачивания. Напильники и брусочки следует применять. если в хозяйстве отсутствуют подходящие электрические приборы.

И всё-таки — как правильно заточить лопату?

Прежде чем выполнить эту работу, нужно удостовериться, что черенок посажен достаточно прочно. Ведь в таком случае черенок позволит хорошо закрепить само лезвие. В другом случае возможно зажать полотнище инструмента в тисках слесарного типа, а сам черенок посадить в специальное гнездо уже после окончания затачивания. С выбором угла заточки нетрудно определиться с помощью заводской обработки, в точности соблюдая её параметры.

Перед началом этого, грозящего возможностью травмирования процесса, следует подготовить защитные приспособления и, прежде всего, специальные очки, а также брезентовые рукавицы. Проверить электрические провода, подводящие электроток, чтобы не было каких-либо недостатков в изоляционных материалах. Затем металлическое полотно и черенок хорошо отчистить от налипшей земли, или вымыть водой, протерев сухой ветошью.

Некоторые предваряют процесс отбиванием лезвия лопаты путём обстукивания обычным молотком, что облегчает затачивание рабочего края лопаты. Это легко сделать, подхватив инструмент за черенок и укрепив лезвие на небольшой наковальне. Следует учесть, что тут требуется определённый опыт, в противном случае можно только всё испортить.

В случае использования машинки для затачивания лопату и черенок нужно хорошенько закрепить. Прижатие с помощью упора ноги малоэффективно и более того, довольно опасно.

При этом нужно выдержать угол затачивания равный примерно двадцати градусам для самого лезвия. Не стоит забывать и о том, что металл имеет толщину всего пять миллиметров, а при неумелом обращении можно просто сточить лезвие, так и не улучшив его остроты. При работе напильником нужно знать, что придётся затратить немало времени, хотя, в принципе, это единственный минус.

Тогда как плюсы значительно существеннее: этот инструмент невелик по размерам и легко может уместиться в кармане спецодежды; легко проверить насколько снят металлический слой и провести затачивание в полном соответствии с необходимостью; не происходит перегрева металлической поверхности, от чего она может потерять свои свойства. Сам процесс затачивания состоит из нескольких этапов: очистка поверхности от земли, растительных волокон; прочное закрепление во избежание травмоопасности; точить с лицевой стороны лезвия — от края к деревянной ручке.

Начало затачивания лучше провести крупнозернистым инструментом, а потом хорошенько пройтись мелкозернистым. При этом нужно следить за равномерностью затачивания, чтобы не было совсем тоненьких мест, иначе они быстро тупятся.

Добились ли нужной остроты можно проверить взяв лопату за черенок и попытавшись обрезать лезвием обычный бумажный лист или заточить палочку из дерева. Если это сделать не выходит, то затачивание лопаты не выполнено. В таком случае лучше обратиться к мастеру.

Следует знать: когда металлическое полотнище лопаты сделано из недоброкачественных материалов, то оно довольно быстро тупится и моментально гнётся — в этой ситуации затачивание не даст никакого эффекта.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)
♦  Рубрика: Садовый инструмент.

mirvinograda.ru


Смотрите также